江蘇日托光伏科技股份有限公司 2019年履行社會責任年度報告

/ / 瀏覽量:1217

受國內光伏政策影響,2019年國內光伏發電裝機量再次同比下降,產業整合加速,技術百花齊放,國外市場展露更多機會與挑戰。江蘇日托光伏科技股份有限公司(以下簡稱“日托光伏”或“公司”)在充滿沖擊和挑戰的環境中,一路披荊斬棘,努力實現公司的平穩發展和轉型升級。
本報告披露了公司2019年1月1日至2019年12月31日期間履行社會責任,致力于可持續發展的情況。報告內容涵蓋日托光伏及其控股子公司。

一、?公司概況

(一)?公司簡介
日托光伏是無錫產業發展集團有限公司(以下簡稱“產業集團”)下屬的國有控股公司。公司成立于2012年11月,是一家專注于高端光伏電池及組件的研發、制造銷售和服務的創新型企業。由國家“千人計劃”專家、南京大學教授、博士生導師張鳳鳴領導的博士團隊開發了具有完全自主知識產權的新一代高效MWT背接觸電池和組件技術。公司創建至今已擁有專利200余項,是目前全球光伏行業內首家實現該技術產品GW級量產的企業;產品性能處于行業領先水平,廣泛應用于國內外光伏電站和分布式發電項目。
日托光伏是綠色能源的傳播者,也是綠色發展的踐行者,在致力于成為全球能源物聯網引領者的道路上,日托光伏將繼續履行企業社會責任,根據“立即行動做好事”的價值觀,以實際行動踐行“提供高效清潔能源,改善大眾生活環境”的企業使命,實現“光伏行業的創新技術領跑者”的愿景。
(二)?公司治理
公司于2016年5月完成了股份制改革,并按照現代企業制度和《公司法》的要求,設立了股東會、董事會和監事會。
公司不斷完善公司章程和相關會議制度,并定期召開股東會、董事會和監事會,積極履行各自職責,為公司持續穩定健康發展提供全面指導。

二、?經濟責任

(一)?年度經營業績
2019年,在宏觀經濟形勢充滿不確定性的條件下,在國內平價與競價項目驅動,國外市場深入開發的挑戰下,公司通過持續不斷地推進技術創新,加強生產質量管理,優化營銷團隊,完善技術支持與售后服務體系,使公司在市場競爭日益嚴峻的環境下,憑借高效產品的輸出,保證了國有資產的增值保值,職工收入也有穩定增長。截止2019年12月31日,公司實現營業收入135,448萬元,工業總產值140,969萬元。
(二)?可持續發展
2019年,江蘇日托及下屬子公司持續開拓進取,國家級層面,入圍了第八批光伏規范制造企業,入選規模以上工業企業,通過高端外國專家引進項目、科技型中小企業認定;省級層面,通過了江蘇省雙創計劃,成為了江蘇省工程技術研究中心,獲得了江蘇省高新區潛在獨角獸企業和民營科技企業稱號;市級層面,入庫無錫市瞪羚培育企業計劃,建立市級企業技術中心。公司將持續培養和凝聚內部創新資源,促進日托光伏業務發展。
日托光伏積極推動智能制造,利用信息系統與大數據技術,提高生產制造全產業鏈的自動化與智能化水平,實現生產效率的提升。公司生產的P型電池組件(主流類型)在大型項目交貨中轉換效率中國第一(領跑者項目)。國內,為甘肅酒泉微電網60MW項目,上饒72MW光伏項目,廣東300MW光伏平價項目,湖北棗陽廣核30MW競價項目,廣核貴州貞豐20MW競價項目,內蒙敖漢10MW扶貧項目等提供了高效MWT組件。海外市場的開發也顯露鋒芒,獲得了日本、歐洲、澳洲等國外訂單,完成了多個項目供貨。
同時,公司率先突破關鍵技術瓶頸,開發了多款創新性的技術產品,如薄硅片、銅鋁導電芯板、柔性組件等,并且發布了全新一代高效MWT+蜂巢高效組件,該全新產品性能再一次提升,六角形電池切片設計,將硅棒有效利用面積增加了17%,使得相同單位面積上硅片成本降低了10%以上,采用140μm的MWT+超薄硅片應用,較常規180μm硅片成本降低22%;在提升效率方面,封裝密度在92%以上,受光更多,結合主流半片、1500V設計,使起輸出功率更為高效,系統度電成本更低,真正實現了高效低成本的超優性價比。

三、?社會責任

(一)?促進就業和員工保護
員工是日托光伏實現可持續發展的主體力量,日托光伏承諾為員工提供安全、健康、尊重的工作環境,提供專業的培訓教育、完善的績效薪酬制度、開明的溝通渠道和理想的發展空間,激發員工的工作熱情和創新精神。2019年,全年招聘員工2800余人次,發放職工薪酬18600萬元,在職業健康和安全管理的總投入為880萬元,員工總培訓1400場次,共為33770人次提供培訓。
(二)?企業文化建設
隨著公司的規模擴大及人員增加,公司通過了《日托光伏企業文化建設規劃方案》,2019年完成員工生日會、員工體育比賽活動,員工戶外活動、員工座談會等活動總計79場次,參加3700人次。
同時,為表彰和激勵年度在公司經營管理活動中有杰出貢獻和卓越價值創造的團隊及個人,持續傳遞文化導向,樹立符合公司戰略導向的行為榜樣。2019年度評選出總部級和基地級優秀團隊18個,優秀個人74人。

四、?環境責任

日托光伏始終注重綠色生產,無論從廠房建設、原材料選用、生產工藝、廢物利用到能源資源消耗等各方面推行綠色制造。同時,我們不斷提高能源使用效率,以持續降低生產和商業運營過程中的能源消耗及溫室氣體排放。
另外,MWT技術產品本身就具有巨大的保護優勢。相比較常規組件產品,MWT組件在封裝時,采用導電芯(導電箔線路+柔性導電膠)的方案取代了現有常規組件“涂錫銅帶+助焊劑+高溫焊接”的方案,一方面降低了70%的電池片互聯產生的串聯電阻,另一方面避免了高溫焊接帶來的應力、焊接不良和隱裂等諸多問題,大幅提升光伏組件產品在實際應用中的穩定性和可靠性,為行業中唯一的具有30年發電壽命的單玻組件。特別要指出的是,日托光伏的MWT技術產品,摒棄了焊帶聯結方式,沒有焊接過程(焊料中含有一定量的鉛),從而消除了組件產品中的有害重金屬–鉛。這為將來光伏組件報廢時的回收工作減輕了很大的負擔(目前全球已安裝光伏組件超過3500萬噸)。因此,MWT光伏組件具有重大的環保優勢。

五、?展望未來

光伏產業將進入前所未有的發展階段。隨著世界各地光伏電力平價時代的到來,全球光伏需求趨于多元化、穩定化。我們堅信光伏發電將在世界各地逐步成為最便宜的清潔能源,光伏清潔能源將真正實現對煤炭等傳統能源的替代,成為主力能源。日托光伏是綠色能源的傳播者,也是綠色發展的踐行者,日托光伏將繼續履行企業社會責任,以實際行動踐行“提供高效清潔能源,改善大眾生活環境”的企業使命。