PERC+MWT 日托光伏出席PERC技術產業鏈協同創新與突破論壇

/ / 瀏覽量:892

12月27日,第二屆背鈍化(PERC)技術產業鏈協同創新與突破論壇在北京召開,來自光伏產業及相關行業技術專家共聚一堂,展開深度對話探索PERC技術的突破點及未來發展趨勢。日托光伏技術中心總經理吳仕梁博士參會,并就“PERC技術在MWT背接觸平臺上的應用及潛力”發表講話。

吳仕梁博士論壇上發言

吳仕梁博士表示,當MWT+PERC,必將發揮1+1>2的效果。論壇現場,他向參會嘉賓介紹了日托光伏電池組件的生產工藝流程,指出日托光伏組件以PERC技術結合MWT技術,在性能上充分發揮各自優勢。其采用了激光打孔、背面布線等技術,使組件效率、可靠性、使用壽命等方面優勢更為突出,保證組件30年輸出功率在82%以上。而且MWT技術以導電箔取代焊帶,從制造端減少鉛等重金屬的使用,使組件無鉛化,推動光伏產業可持續發展,降低企業組件回收成本。
據介紹,日托光伏的“蜂巢”高效背接觸組件及柔性高效背接觸組件從產品角度凸顯了MWT技術+PERC技術的應用潛力?!爱旊姵睾穸冗_到120um以下時,電池片變得非常柔韌,適合于柔性電池組件應用,同時也大幅降低了硅成本?!眳鞘肆翰┦拷榻B到,柔性高效背接觸組件在保持MWT技術高效、可靠以及耐用等優勢的基礎上,更加輕、柔,適應多種復雜環境安裝應用。而“蜂巢”高效背接觸組件采用六角形的電池切片設計,組件封裝密度92%以上,有效增加組件受光面積。而且類半片電池的結構設計,減少內部電流和串聯電阻損耗,降低組件工作溫度,熱斑幾率也大大降低,安全性更高。
吳仕梁博士坦言,MWT+PERC的應用潛力隨著探索創新的不斷深入將逐步被發掘,其在光電轉換效率等方面的優勢將更為突出。在未來,日托光伏將繼續深耕MWT+PERC技術,不斷研究探索其新的潛力與可能。